Международная научно-практическая конференция
C 25 по 27 сентября 2019 года в Монголии состоялась Международная научно-практическая конференция «Российские технологии оперативного создания картографических материалов по данным ДЗЗ». Конференция прошла при экспертной и координационной поддержке Московского института геодезии и картографии (МИИГАиК) и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (Росреестр), соорганизатором со стороны Монголии выступили Монгольский Государственный Университет Науки и Технологии (МГУНТ), геодезическое предприятие MonMap и Агентство по Землеустройству Геодезии и Картографии Монголии. Данная конференция стала третьим мероприятиям по обмену «лучшими практиками» в цикле рабочих поездок представителей картографо-геодезической отрасли России по странам Центральной Азии.
В течение трех насыщенных рабочих дней сотрудники российских компаний АО «Роскартография», «Ракурс», «Финко», «УОМЗ», «УСГИК» и «Кредо Диалог» представили свои решения специалистам картографо-геодезической отрасли Монголии.
Перед началом конференции состоялась встреча Алексея Конотопова (Первый проректор МИИГАиК) и БААТАР ОЧИРБАТ (Президент МГУНТ) на которой состоялось обсуждение вопросов совместной деятельности и подписание соглашения о сотрудничестве между университетами.
Конференция состояла из теоретической и практической части. Её открыл декан геодезического факультета - профессор Л.Пурэв. С приветственными словами выступили Алексей Конотопов и заместитель начальника Агентства по геодезии и картографии Батбаяр.
Теоретическая часть, которой был посвящен первый день, состоял из докладов о новейших разработках программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных, создания картографических продуктов, а так же технологических возможностях АО «Роскартография».
Второй день проходил в пригороде Улан-Батора. Во время полевой части конференции участники познакомились с работой многочастотной геодезической спутниковой аппаратурой Уральского Оптико-механического завода МР-10 и СРМ-9. А так же с использованием беспилотного комплекса SuperCamS350, от подготовки полетного задания, до его практического выполнения.
В третий день семинара вживую были продемонстрированы все этапы обработки полученных накануне материалов. Они включали в себя обработку навигационных данных, фотограмметрические операции и стереофотограмметрической векторизации на стереомониторе.
В ходе конференции было выполнено 3 полета на комплексе БЛА SuperCam350. Два из них на высоте 850 метров (над Улан-Батором), продолжительностью 3 часа 46 минут (90 км2) и 1 час 48 минут (42 км2). Заданное требование к съёмке – 11 см на пиксел (масштаб 1:2000). Третий полет выполнялся на участком Улан-Баторской железной дороги на высоте 350 м. Этот полет продолжался 1 час 06 минут, площадь съёмки составила 18,3 км2, протяженностью ж/д – 21 км (разрешение 5 см на пиксел, масштаб 1:500).
В конференции приняли участие представители Агенства Геодезии и Картографии, Ассоциации Геодезистов, Ассоциации Геоинформации, Улан-Баторской железной дороги, Агентства гражданской авиации, Городского муниципалитета, Генерального штаба и другие (всего около 100 специалистов из 26 организаций).
Участники семинара благодарят организаторов и принимающую сторону за высокое качество мероприятия и искреннее гостеприимство коллег из Монголии.